Concernant environ 5 millions de personnes en France et constituant le troisième groupe de maladies en termes de mortalité après les cancers et les maladies cardiovasculaires, les maladies auto-immunes sont devenues en quelques années un véritable fléau.
Toutefois, ces maladies évoluant au long cours sont encore difficilement diagnostiquées.
Il n’est pas rare de voir des patients errant pendant plusieurs mois dans les couloirs des établissements médicaux sans pouvoir mettre un nom sur leurs souffrances et pire encore, se voir pour 45% d’entre eux reléguer au titre d’hypocondriaque.
Cette difficulté de pose de diagnostic est liée, d’une part, à la causalité multifactorielle de ces maladies (génétique, environnementale, infectieuse ou/et alimentaire…) et d’autre part, à la pluralité des symptômes souvent communs à diverses pathologies.
Les maladies auto-immunes sont des maladies qui évoluent tout au long de la vie, et pour lesquelles il n’existe pas de traitement médical définitif. Tous, essentiellement à visée anti-inflammatoire, se veulent de diminuer l’impact des poussées de la maladie sans apporter une solution pérenne.
Dans ce cadre là, appréhender le rôle étiologique de l’alimentation et de l’hygiène domestique semble être un axe de premier plan sur le chemin vers le mieux-être.
En ce sens, le protocole AIP, dont nombre d’études scientifiques valident le bien fondé pour lutter contre l’inflammation, notamment au niveau intestinal, est un outil de choix. Sachez valoriser les aliments à forte densité nutritionnelle pour composer une assiette équilibrée et personnalisée, retrouvez un sommeil de qualité et apprenez à mieux gérer le stress, voici les clés pour « mieux » vivre avec votre maladie.
NB : Toujours se référer aux recommandations de votre médecin.